スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎ餅 作り!

近所の野菜直場所でヨモギを見つけ
初めて「よもぎ餅」作りにチャレンジしてみました。



材料は
よもぎ・・・20g  重曹・・・少々  白玉粉・・・30g 
上新粉・・・130g  砂糖・・・40g  ぬるま湯・・・110ml

先ずは!
resize0281.jpg

よもぎの葉の摘み取り、茎は硬いので葉の柔らかい部分だけを使います。

resize0282.jpg

重曹を入れた熱湯でよもぎをゆでます

resize0283.jpg

ゆでたよもぎを包丁できざみます

resize0284.jpg

きざんだよもぎをすり鉢ですります。


次に!
resize0285.jpg

白玉粉にぬるま湯を入れて溶かします

resize0286.jpg

溶けた白玉粉に、砂糖、上新粉を入れて混ぜます

resize0288.jpg

生地を分けて丸めて25分蒸ます

resize0289.jpg

蒸した生地をよ~く 搗いて餅にします

resize0290.jpg

搗いた餅によもぎをくあえて混ぜます

resize0291.jpg

今回は丸めて串に刺し

「よもぎ餅の串団子」にして見ました。

resize0292.jpg

仕上げで きな粉、あずきをのせて!

完成!!

お味の方は!
 チョット硬いですが
  初めてにしては上等でしょう~!!

次回は白玉粉が余ったので「白玉ぜんざい」ですな~!!
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こういう事を子供たちに伝える事って大切ですね。
ばぁちゃんの仕事だとばかり思っていますから^^;

u-kazuさん おはよう御座います。

今は何でもお金さえ出せば手に入りますが。
それが、どのように作られているかは知らないと
物を粗末にしますかネ。

何でも、物を作る大変差や楽しさを
自分たちの分かる範囲で教えられたらと思ってやってます。

まあ、教えてる?方も結構楽しんでますが!!v-410

おはようございます
うちステファミリーのブログを見ていると
幸せになれますv-22

モノ作りをしているうちステさんの考え
なご道も同じ考えです
大切にしたい考えですね

なご道さん こんばんは~ !

アラ!
 うれしい言葉有り難う御座います。


子供たちには出来る範囲で色々な経験をさせてあげたいですよネ!!v-392

なご道家は、
 そろそろ「豊作米」の田植えですか??

頑張って下さいネ!!v-410

ヨモギ餅は、母がよく作っていました。
でも今は、近所のヨモギ自生地が無くなってしまい、幻の味と化しました。
ヨモギって、匂いもいいですよね。

佐野機械設計さん おはよう御座います。

ホント、
 昔はあちらこちらに自生してましたよネ!

今回のヨモギも1パック80円で購入したヨモギです。

私もヨモギの匂い好きです、
 しかし、残念な事の今回は余りヨモギの香りがしませんでしたi-195
プロフィール

うちステ

Author:うちステ
うちステ家のブログにようこそ! うちステとは、”うちのステップ”の略です。

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


カテゴリ
金魚
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。